当前位置首页 / 东方家园 / 东方文化 / 走过30年,理念征文

走过30年,理念征文

风雨路上 你我同行

时间:2014-12-18    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】     打印本页

    看到单位新来的大学生,一张张稚嫩的面孔写满了对未来的憧憬。想起刚参加工作的时候,那段意气风发的岁月,不禁感叹时光飞逝。几年间光伏行业经历了繁荣及惨淡,我们这批80后与公司同欢乐共忧伤,与峨半六年的相伴,我们从懵懂的少年,成长为血气方刚的青年,每个人都肩负着公司破茧成蝶的使命。

       想起刚刚接触质量管理,最习惯的就是照猫画虎,随着工作经验的不断积累,逐渐意识到质量管理的真正内涵。

追求魅力质量  实现顾客忠诚

      我们总是习惯将顾客没有反馈,没有投诉视为顾客满意,即通常意义上我们只追求理所当然的质量,以满足顾客最基本的要求为目标。而一个真正成熟的企业应该不断发展魅力质量,给予顾客超出预期的惊喜,从而增强顾客的忠诚度。

      2011年,浙江一家客户反馈我司硅片质量不达标,涉及金额多达10万元。我们在接到反馈的第一时间赶到客户处,向客户表达了我们的歉意及诚意。由于该公司刚刚成立,检测人员对标准的理解不准确,造成产品验收不良率过高。我们现场对产品标准进行了解释,并告知客户各种缺陷对后续产品的影响,我们的服务态度及专业水准得到了客户的一致认可,客户最终接纳了我们的产品,给公司挽回了损失。后续我们不定期地回访客户,该客户也因此与峨半建立长期良好的合作关系。通过这件事情,我逐渐意识到顾客的满意程度,不仅取决与我们的产品的质量、技术水平,更取决于追求目标及服务态度。

      认真执行标准  促进管理提升

      质量管理体系标准作为一种国际通用的管理标准,因其内容涵盖全,适用范围广,得到企业的一致追捧。而在企业的实际管理中,往往是运行一套,审核一套,每次外审都如临大敌。体系认证不仅没有促进企业管理,反而成为限制企业的牢笼,严重违背申请认证的初衷。归根结地是大家对体系认识不足,对标准的理解不到位,在标准的应用上没有结合企业的实际情况。

      2013年,为促进研究所进一步拓展军工业务,所领导做出了申请国军标质量管理体系认证的决策。在研究所各子公司刚刚成立的特殊时期,我们在职责分配,制度建设,文件编制方面做了大量细致的工作,多次组织专业培训,不仅顺利通过了国军标质量管理体系的认证,也使大家对体系管理有了更为清晰的认识。目前,各项管理有序进行,在合同评审及产品追溯性等方面效果显著,为后续顺利承担军工合同奠定基础。

参与标准制定  争做行业标杆

      俗话说:“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利,顶尖企业卖标准”。一个企业要想发展壮大,确立其在行业内的领导地位,参与起草标准必不可少。产品标准作为企业进入市场的准则,对一个企业的能否顺利进入市场,能否快速扩大市场份额,获得顾客认可具有重要意义。2014年,峨半所申请起草四项产品标准《超高纯铝》、《超高纯锑》、《超高纯碲》、《超高纯锌》。申请起草高纯锌、高纯镉、高纯磷等分析方法标准四项,这些分析方法的确立,将为后期的质量纠纷提供仲裁办法,也将促进研究所对外拓展检测业务。

      20149月,国家半导体材料标准委员组织编写《半导体材料汇编》,峨半所受邀担任副主编单位,本书共收录峨半所起草标准40余份,充分肯定了峨半所在半导体行业的技术领先地位。

    增强研发力量  促进产权保护

      随着市场竞争日益激烈,企业都希望自己的产品占领市场,要达到这种目的,就需要将自己的发明创造及时申请专利,使自己的发明创造得到国家保护。峨半研究所自2013年起,组建高纯材料公司研发组,加快科研项目进展,促进科技成果转化。目前,《一种磷化锌制备方法》已经获得国家知识产权局专利授权。2014年申报《硫化镉制备技术》《5N碳粉制备技术》《高纯铝制备技术》等多项专利。

      俗话说,三十而立。正当集团公司成立三十周年之际,我也在感叹岁月流逝,成绩寥寥时,耳边时常常响起一段话:“当我年轻的时候,我梦想改变世界;当我成熟以后,我发现我不能改变世界,于是我将目光缩短了,决定只改变我的国家;当我进入暮年之后,我发现我不能够改变我的国家,我最后的愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能;现在我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果我一开始仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情,我甚至可能改变这个世界。”于是我开始坚定信心,脚踏实地继续努力,期待见证峨半浴火重生的那一天。


东方峨半  种娜